sábado, 26 de marzo de 2011

APLICACIONES DE LA CRIOSCOPÍA

El descenso crioscópico corresponde a la disminución de la temperatura de congelación que presenta una disolución respecto al disolvente en estado puro. En nuestro trabajo investigamos la relación entre el descenso crioscópico en disoluciones acuosas y la composición de las mismas. Primero comprobamos la dependencia del descenso crioscópico con la concentración usando disoluciones de un mismo soluto con diferentes concentraciones. Posteriormente comprobamos la dependencia del descenso crioscópico con el tipo de soluto, utilizando disoluciones de diferentes sustancias con idénticas concentraciones. Constatamos la utilidad práctica de la crioscopía para determinar si la leche ha podido ser adulterada con agua o para preparar disoluciones con propiedades anticongelantes para uso en radiadores de coches. Para conseguir las bajas temperaturas necesarias en la experimentación (rondarán lo -15ºC), utilizaremos mezclas criogénicas de hielo y sal. Los resultados obtenidos serán tabulados y utilizados para elaborar gráficas que faciliten su comparación y análisis y permitan obtener conclusiones sobre la influencia de los factores concentración y tipo de soluto en disolución sobre el descenso crioscópico en disoluciones acuosas respecto al agua pura.